А борода у вас настоящая ?!..

Воскресенье, 29 сентября 2013. Posted in obshchaya

А борода у вас настоящая ?!..

Субботний денек выдался солнечным и теплым. В этот день монастырь прибыли необычные посетители - школьники 2-4 классов одной из  школ Хабаровска. 

Современные дети имеют весьма смутные представления о православных монастырях и знакомство с обителью,  возможно, было первым событием,  расширяющим  кругозор в этом направлении.

 

Воскресение в монастыре

Понедельник, 16 сентября 2013. Posted in obshchaya

Воскресение в монастыре

Празднование памяти  преподобных отцов Антония и Феодосия Киево-Печерских  отметили в этот раз по особому. Отдать дань памяти подвижническим трудам первых русских монахов  приехали паломники и «молодежка» …

 

Преподобный отче Аристоклие, моли Бога о нас...

Суббота, 07 сентября 2013. Posted in obshchaya

Преподобный отче Аристоклие, моли Бога о нас...

6 cентября в храме Киево-Печерских святых совершилась Божественная литургия в день памяти Преподобного Аристоклия, Старца Московского (1918), частичка мощей которого находится и в нашем монастыре.

Зачастую образ монаха представляется как отшельника, подвизающегося в молитве  вдали от мирской суеты, но есть монахи, которых Господь благословил быть в центре людского, неразрешимых проблем и болезней. Именно такими были старцы  Аристоклий Московский и его современник старец Алексей Мечев. Об общинах, складывающихся вокруг таких монахов говорили как о  «монастырях в миру»

Более четверти века подвизался иеромонах Аристоклий в русском Свято-Пантелеймоновом монастыре на Святой Горе, а в середине 1880-х годов был направлен в Москву на подворье Афонского Свято-Пантелеимонова монастыря, расположенное на Большой Полянке. Десять лет он возглавлял подворье и был настоятелем часовни святого великомученика Пантелеймона. Люди тянулись к доброму пастырю, по молитвам которого совершались чудесные исцеления больных. 

По свидетельствам современников к старцу приходили до тысячи человек в день, и для всех находил он утешительное слово. Наместник монастыря отец Антоний в своей  проповеди  отметил масштаб  такого подвига. Ведь на своем опыте он почувствовал насколько больше паломников приезжает в монастырь здесь, на хабаровской земле, по сравнению с его служением на Камчатке. Населения здесь побольше и духовные потребности и  чаяния  приводят их в обитель.

Этот день знаменателен еще и тем, что ровно  год назад в монастыре иноки совершили первую совместную молитву и монашеское  правило в скромном вагончике,  который предоставили  работники  лесопитомника "Силедия", расположенного неподалеку от монастырской территории.