Празднование престольного праздника

Четверг, 29 августа 2013. Posted in obshchaya

Празднование престольного праздника

Праздник Успения Пресвятой Богородицы – светлый и радостный для каждого христианина. В день блаженной кончины Богоматери все человечество обрело Молитвенницу и Небесную Заступницу, Ходатаицу пред Господом. Успение Богоматери, как и Воскресение Христово, символизирует  попрание смерти и воскрешение к жизни будущего века. 

Кроме престольного праздника в монастыре отмечали первую годовщину создания монашеской общины. Митрополит Игнатий возглавил Божественную литургию, за которой причастились около ста человек.

Праздник Преображения

Вторник, 20 августа 2013. Posted in obshchaya

Праздник Преображения

19 августа в день Преображения Господня в пещерном храме Свято-Успенского мужского монастыря состоялось освящение урожая. На столе возвышаются выращенные прихожанами арбузы, дыни, яблоки. Красуется на видном месте и арбуз, выращенный трудниками на монастырской грядке. Особую торжественность службе придавали блистающие белые облачения монахов, сшитые одной из прихожанок ко дню данного праздника.

Плоды послушания

Воскресенье, 11 августа 2013. Posted in obshchaya

Плоды послушания

Практически с первых месяцев существования монашеской общины  паломники стали привозить для обустройства монастыря не только предметы насущной  необходимости, но и "на перспективу" - семена, различные саженцы.

Справляться с потоком цветочной и овощной рассады монахам помогали и сами садоводы-дарители и трудники, работа которых на монастырских грядках является уже традиционным видом  послушания.

Приятна и радостна отзывчивость дальневосточной земли на скромные  вложения  трудов человеческих  во славу Божию.

Овощи и зелень на трапезу монастырскую! А «чернозем» похож на сланец? Так это для удержания семян и плодов, ветром не сдует и дождем не смоет. Грядки удобрить? Теплою молитвою! Взрастить урожай? Так это только послушанием! Поливать нечем? А про это просто молчим в этом году. Все просто и гениально. И радостно от осознания  Промысла Божьего! Не думай о завтрашнем дне! 

P.S.Нужного продукта – Винограда, не хватает …

 

Вера и дети

Четверг, 08 августа 2013. Posted in obshchaya

Вера и дети

Сегодня кризис переживает не только невоцерковленная, но и православная семья.  Все мы, конечно, надеемся на то, что с возвращением нашего народа к православной вере в нашей стране начнется нормальная жизнь по христианскому нравственному закону, возродится православная семья, в которой радостным подвигом будет рождение и воспитание детей. Вернется русский патриотизм, честный труд, известная всему миру русская доброта, непобедимая русская армия, - все то, что имело своим корнем православную веру и православное воспитание.

Нас часто несет совершать какие-то подвиги, кому-то помогать, спасать, — а спросит с нас Господь в первую очередь о том, как мы заботились о своей семье, вверенных нам детях, как воспитали их.